公務員によるお料理日記

料理と犬好きな公務員が贈るお料理日記。レシピを載せながら、その日あったことをしたためていきます。

ジャンクな波に乗る、25歳の夜。

仕事で疲れた時、なぜかジャンクに走ってしまう。 この衝動はストレスによるものなのか。 はたまた、癒しを求めるSOSなのか。 いまだに分からない、私の体。 食べたものが私になるのなら、半分くらいはジャンクに支えられてるのかもしれない。 そんなファス…

潮干狩りなこの季節。外出を心待ちに。

コロナウイルスによる緊急事態宣言が解除されたので、潮干狩りに行ってきた。 少し曇っていたけど、雲の切れ間から青空も覗く、マイルドな初夏の天気だった。 一面に広がる海を眺めて、深呼吸。 やっぱり外は気持ちがいい。 お腹いっぱいに磯の香りを吸い込…

私の人生に彗星の如く現れた、アボカド。

アボカド… この子との出会いは高校時代でした。 なんでも、ワサビ醤油で食すとマグロに化ける、珍しい食べ物があると言われ、夕食の一品として食卓に並んだのが最初の出会い。 そんなことより唐揚げ食わせろ!と、 当時は思ってた。笑 思い返すとその当時、…

皆さん、おでん、好きですか。

私は好きですよ。 圧力鍋ってすごい。料理の幅は広がるし、手軽さも増す。名前は可愛くないけど、万能選手の圧力鍋を使って、今回作ったのが、おでん。 皆さんはどんな時に、おでんを食べたくなるのだろうか。 吐息が白くなった冬、コンビニのレジの横に並ぶ…