皆さん、おでん、好きですか。
私は好きですよ。
圧力鍋ってすごい。料理の幅は広がるし、手軽さも増す。名前は可愛くないけど、万能選手の圧力鍋を使って、今回作ったのが、おでん。
皆さんはどんな時に、おでんを食べたくなるのだろうか。
吐息が白くなった冬、コンビニのレジの横に並ぶおでんを見かけたときだろうか。
はたまた、居酒屋で隣の客が美味しそうに頬張る姿を目にしたときだろうか。
そういえば、振り返ると、
別におでんなんて買うつもりはなかったのに、コンビニを後にすると、おでんをぶら下げて家路に着く大学時代を思い出した。大根と、玉子はいつも頼んでた。
おでんにはそんな力がある。
正直、
私には、会いたい人が沢山いる。
会って、あの時のあれはなんだったのか突き止めたいし、謝りたいし、まだまだ伝えきれなかったことをちゃんと伝えたい。。
例えば、、、
朝元気に見送ってくれたのに、帰宅するころには息を引き取っていた祖母。
ビールをこよなく愛し、見舞いに来た小学生の私に500円玉を渡してみんなには内緒だよと、ビールのお使いを頼んだまま、二度と会えなくなった祖父。
浪人時代に孤独を慰めてくれたが、その夏に急死した愛猫のタマコ。
なんか悲しい思い出しかないなと思われてしまうかもしれないが、私が会いたいと思う人たちは、総じて、もうこの世にいない人達ばかりだ。
「大事にできるものがあるときは、大事にしとけよ。」
いつか見た映画のセリフをふと思い出した。
きっと天国でエンジョイして、また会えんだろ。
とか思いながら、今を頑張ってるよ。
おでんに戻ろう🍢
おでんって時間はかかるけど、意外と作業量は少なくて楽なんです。
卵茹でて、こんにゃく下湯でして、大根切って、軟骨準備して、それら全部圧力鍋に放り込めば九割おしまい。簡単でしょう?
九州男児の私は、おでんのつゆは断然、味噌派。
九州は関係ないけど、おでんは味噌煮に限る。
なんかほっとするとよ。(方言ぶち込んでみた)
コンビニのもたまに食べたくなるけど。
完成!
今回の具材は
こんにゃく、玉子、ソーセージ、大根、軟骨でした。
みんな生まれも育ちも違うのに、鍋の中で見事に調和してる。お前らいつの間にマブダチになったんだよって、完成した時いつも思う。
グローバルでピースフルな世界の出来上がり。
プレッシャーかけすぎて、軟骨の骨は液化してスープに溶けてた。
ほろほろになった軟骨と、ぷつんっ!とはじける玉子。味しみしみの大根に、鬼熱いこんにゃく…!?
美味しゅうございました。。
明日もおでん♪おでん♪
*1:いきなり